Risotto ticinese

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Stück Rindsmarkknochen (statt Markknochen und Salzwasser kann auch Rindsbouillon verwendet werden)
  • 400 g Risottoreis (z.B. Arborio oder Vialone)
  • 3 dl Weisswein (z.B. weisser Merlot)
  • ca. 1.2 Liter Salzwasser, heiss
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 5 EL Parmesan, gerieben

Zubereitung

  1. Butter warm werden lassen. Zwiebel mit Markknochen andämpfen, Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist.

  2. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Salzwasser unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, Hitze reduzieren. Köcheln, bis der Reis al dente ist (18–20 Min); der Risotto sollte noch leicht flüssig sein. Knochen herausnehmen, evtl. das Mark herauslösen.

  3. Pfanne von der Platte ziehen, Butter und Parmesan darunter rühren, Reis sofort servieren.