Kanelbullar

Zutaten

Für 30 Portionen.

Teig

  • 150g Butter oder Margerine
  • 500ml Milch
  • 50g Hefe
  • 150g Zucker
  • 1TL Salz
  • 1TL Kardamom (gemahlen)
  • 1000g Mehl

Füllung

  • 75g Butter oder Margarine
  • 100g Zucker
  • 1EL Zimt
  • 1Ei (zum Bestreichen)
  • Zucker

Zubereitung

  1. Die Butter oder Margarine schmelzen.
  2. Die Milch hinzufügen und auf ungefähr 37 Grad erwärmen.
  3. Die Hefe in der Milch auflösen.
  4. Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren.
  5. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (Falls nötig: noch etwas mehr Mehl hinzufügen.)
  6. Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.
  7. Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten, dritteln und jedes Teil in eine dünne rechteckige Fläche auswallen.
  8. Mit weicher Margarine oder Butter (am besten Raumtemperatur) bestreichen.
  9. Zimt und Zucker mischen und den Teig damit dick bestreuen.
  10. Teig zu Rolle wickeln.
  11. Rolle in ca. 4cm dicke Scheiben scheiden.
  12. Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen.
  13. Teig noch einmal aufgehen lassen (ca. 30 Minuten, bis er ungefähr doppelt so gross ist).
  14. Ofen auf 250 Grad aufheizen (Ober- und Unterhitze)-
  15. Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Zucker bestreuen.
  16. Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250-275 Grad etwa 5 - 8 Minuten backen. Unter einem Handtuch abkühlen lassen.