Französische Zwiebelsuppe

Zutaten

Für 2-3 Personen als Vorspeise.

  • 300 g Zwiebeln
  • 0.25 Bund Thymian
  • 1 gehäufter Esslöffel Butter (1)
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • 1 dl Weisswein
  • 8 dl Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Butter (2)
  • 4-6 Scheiben Baguette
  • 60 g Gruyère

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dü nne Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig etwas feiner hacken.

  2. In einer weiten Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln und den Thymian beifü gen und zuerst bei mittlerer, dann bei kleiner Hitze unter regelmässigem Umrü hren etwa 15 Minuten weich braten.

  3. Das Mehl in ein kleines Sieb geben und ü ber die Zwiebeln stäuben. Unter Wenden kurz mitdü nsten. Dann den Weisswein und die Bouillon dazugiessen. Die Lorbeerblätter dem Rand entlang einreissen und beifü gen. Die Suppe aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 30 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer wü rzen.

  4. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

  5. In einer beschichteten Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) erhitzen. Die Baguettescheiben darin goldbraun braten. Auf Kü chenpapier abtropfen lassen.

  6. Die fertige heisse Suppe in 2–3 grosse Suppentassen fü llen und die Brotscheiben darauflegen. Mit dem Gruyère bestreuen. Die Suppentassen sofort im 250 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille ü berbacken, bis der Käse geschmolzen und golden ist. Die Zwiebelsuppe sofort servieren.

Diese überbackene Suppe kann zwar gut vorbereitet werden, muss aber vor dem Einfüllen in die Portionentassen unbedingt noch einmal kräftig aufgekocht werden, da sie im Ofen zu wenig Zeit hat, um auf die richtige Temperatur zu kommen. Wie viele Baguettescheiben zum Überbacken in den Tassen Platz finden, hängt von der Geschirrgrösse ab.