Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Zutaten

Für 2-3 Personen:

  • 1⁄2 Tl Gelbwurz
  • 120 g frisch geraspelte Kokosnuss
  • 7 – 8 El Öl
  • 300 g Zwiebel, gehackt
  • 5 getrocknete rote Chilischoten
  • 2 Tl Koriander
  • ? Tl Senfkörner
  • ? Tl Bochshornklee
  • 1⁄4 Tl Kreuzkümmel
  • 2 1⁄2 cm Zimtstange
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1⁄2 Tl Gelbwurz
  • 1⁄2 Paprikapulver
  • 1 gehäufter Tl Tamarinde
  • 1-2 cm lange Stück frischer Ingwer, fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 g Kartoffeln, geschält und in grosse Stücke geschnitten
  • Salz
  • 400 g Blumenkohl

Zubereitung

  1. Von den Kokosraspeln 80g 30 Minuten in 500ml heissem Wasser ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die Kokosmilch auffangen, die Kokosraspeln kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen.

  2. In einer Pfanne 1 El Öl erhitzen und die restlichen Kokosraspeln darin 2 – 3 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

  3. Einen weiteren El Öl in die Pfanne geben und die Hälfte der Zwiebeln darin 2 – 3 Minuten anschwitzen. Herausnehmen beiseite stellen.

  4. Nochmals 1 El Öl in die Pfanne geben und Chilischoten, Koriander, Senfkörner, Bochshornklee, Kreuzkümmel, Zimtstange, Pfefferkörner und Nelken darin 30 Sekunden anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

  5. Geröstete Kokosraspel, Zwiebel und die angebratenen Gewürze zusammen mit Gelbwurz, Paprikapulver, und Tamarinde in den Mixer geben, 125 ml Wasser dazugeben und zu einer glatten Paste verarbeiten.

  6. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer und Knoblauch 15 Sekunden darin anbraten. Die restlichen Zwiebeln zugeben und in 8 Minuten glasig anschwitzen. Die Gewurzpaste unterrühren und 2 Minuten mitschwitzen. Etwas Wasser und die Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten schmoren lassen. Etwa 1 Tl Salz einstreuen, 125 ml Wasser zugiessen un das Ganze zugedeckt 6 – 7 Minuten köcheln lassen.

  7. Die Blumenkohlröschen und die Kokosmilch zugeben, umrühren und köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.

Reis passt gut dazu.